Главная страница AllCurtains.Ru » Дизайн окон залов и гостинных


Эта изысканная длинная гардина, свободно лежащая на полу, станет украшением любого окна — как стандартного, так и арочного, и может применяться и в гостиной, и в спальне (рис. 78).

Драпированная гардина с арочной вставкой

Рисунок 78


Предлагаемое декорирование окна представляет собой комбинацию двух видов тканей разных оттенков. Верхняя часть гардины — из более плотной ткани, такой, как муслин или полупрозрачный легкий шелк, то есть те ткани, которые хорошо драпируются. Особенно эффектно смотрится джутовая сетка пастельных тонов. Нижняя часть — из воздушной прозрачной органзы, вуали или шифона.

Полотнище гардины состоит из двух соединенных мысообразно посередине окна тканей, шов соединения которых дополнен декоративной отделочной тесьмой, шнуром или узким кружевом.

Верхний край гардины также вырезается мысом, перекидывается через карниз и свободно свисает, представляя собой мягко драпирующийся ламбрекен с произвольно ниспадающими краями, обрамленными той же отделочной тесьмой, шнуром или узким кружевом (рис. 73). К карнизу она крепится при помощи пистонов и продетого в них шнура. Длина гардины на 3–5 см ниже пола.

Комбинированная гардина

Рисунок 73




Эта модель шторы служит только для декоративного оформления высоких оконных и дверных проемов. Если у вас нет необходимости зашторивать окна вечером, то их вполне можно украсить оригинальной моделью из сшитых в форме галстуков отрезов ткани, подобранных в тон основного интерьера комнаты (можно разноцветных). Все галстуки привязываются к наружной штанге двухрядного карниза на одинаковом расстоянии друг от друга, а весь карниз скрывается под обтянутым тканью багетом (рис. 70). Это небольшая изящная композиция удачно дополнена узорами, вышитыми вручную при помощи пайеток, бисера или стекляруса. Узорами украшают багет и галстуки (можно каждый или через один).

Штора из галстуков, расшитых бисером

Рисунок 70


Очень красиво смотрится арочное окно, обрамленное драпировками, выдержанными в стиле готики или модерна. Драпировки представляют собой обработанные бахромой отрезы тканей, свободно прикрепленные к карнизу. Они позволяют солнечному свету свободно проникать в комнату и в то же
время защищают ее от проникновения холодного воздуха.

Данный вариант рекомендуется использовать в качестве зимнего «наряда» для окон. При желании свободно перекинутые и не закрепленные на карнизах части можно вернуть в исходное положение, тем самым закрыв окно. Эта модель, напоминает по внешнему виду «мушкетерские» плащи, небрежно наброшенные на шпаги, и выглядит поэтому поистине благородно.

Драпировка совершенно не сложна в исполнении. Такие шторы эффектно будут выглядеть как в зале, так и в спальне (рис. 66). Кстати, таким же образом можно декорировать и дверной проем, если он арочный.

Драпировка для арочных окон

Рисунок 66


Самый обычный оконный проем в таком воздушном убранстве очень похож на волшебное, сказочное окно, пронизанное солнечным цветом.

Комбинация тканей желтого, кирпичного и красного цветов создают неповторимый эффект. Верх у штор глубоко вырезан в виде фестонов и окантован лентами в тон верхнего слоя (рис. 63).

Многослойные гардины на завязках

Рисунок 63


Многослойные гардины — это самый красивый вариант декорирования оконных проемов и, наверно, самый несложный.

С помощью наслаивания разных гардин можно получить самые оригинальные варианты моделей. Два ярких цвета — например, зеленый и голубой или розовый и красный, — вызывают восхищение и выглядят очень экстравагантно. Сочетания пастельных тонов с белым — кремовый и белый, розовый и белый, голубой и белый, — используемые вместе, выглядят более эффектно, чем эти же цвета, но взятые по отдельности.

В предлагаемой модели соединены в одном изделии три слоя прозрачного шифона разных цветов, который позволяет видеть каждый последующий слой через предыдущий. Нижние части гардин имеют волнообразный вид и оформлены полукругом, но на разной высоте (рис. 62). Поэтому все три цвета видны одновременно, а свет проходит через три слоя сразу, что дает возможность увидеть цвет каждого из них.

Многослойные гардины с перевитой драпировкой

Рисунок 62


Очень оригинально можно украсить свое окно при помощи подвижных держателей для полотенец. Легкие прозрачные гардины двух разных цветов навешиваются на держатели и могут изменять свое положение, то есть отодвигаться в стороны, когда они не нужны, по вашему желанию (рис. 61). Разная длина пар гардин создает законченный вид оконного проема. Верхняя часть окна дополнена импровизированным ламбрекеном в виде накидки.

Гардины на раздвижных держателях

Рисунок 61


Маленькая комната станет визуально больше и светлее, если сделать в ней еще одно окно. Но если ваша квартира находится в середине многоэтажного дома, то это практически невозможно. Для решения этого вопроса есть прекрасный вариант — в углу, граничащем с оконным проемом, можно свободно разместить зеркальное окно, то есть выложить зеркальную плитку, соответствующую размерам настоящего окна (рис. 60).

Зеркальное окно

Рисунок 60




Французские шторы — одна из красивейших классических моделей. Подъем их производится вертикально при помощи нескольких шнуров, проходящих через все полотнище сверху вниз. Потянув за шнуры снизу, можно отрегулировать по желанию необходимую в данный момент длину (рис. 57).

Французские шторы

Рисунок 57


Предлагаемое декорирование окна состоит из двух гардин, одна из которых стянута подхватом, и задрапированной накидки, которая представляет собой длинный отрез ткани, перекинутый через карнизы и свободно ниспадающий с одной стороны оконного проема. Она хорошо сочетается с коваными или деревянными карнизами с декоративными наконечниками.

Для этого оригинального решения потребуется на одно окно два карниза. Один — двухрядный — традиционно вешается над окном, а второй — одинарный — параллельно ему, но выше и чуть со смещением в сторону. Штору подвешивают сначала к верхнему карнизу, а затем перекидывают через нижний.

Такая модель поможет визуально увеличить комнату. Она идеально подходит для помещений с высокими потолками и будет прекрасно украшать и зал, и спальню (рис. 53).

Двухуровневая драпировка

Рисунок 53